Обратный звонок

Новости рынка металлургии

BIR: Решение Еврокомиссии по металлолому станет самым трагическим событием за последние 40 лет

Экспортный контроль, предлагаемый в настоящее время ЕС, будет означать меньшее количество отходов и менее доступных технологий в регионе, считает Международное бюро переработки BIR. 

Контроль за экспортом металлолома за пределы Европейского Союза станет шагом назад в глобальной борьбе за декарбонизацию и может также привести к снижению образования лома в европейском регионе, говорится в материалах съезда Международного бюро переработки или BIR прошедшего в Барселоне 23 мая.

Это может идти вразрез с целью текущего пересмотра Регламента Европейской комиссии о перевозке отходов, который направлен на повышение конкурентоспособности поставок металлолома в промышленность ЕС для ускорения процессов декарбонизации отрасли, заявили спикеры съезда, на котором присутствовало около 1200 делегатов, представляющих 500 компаний и организаций по переработке из 60 стран.

«Экспортный контроль станет самым трагическим событием в отрасли за последние 40 лет», — сказал Майкл Лайон, председатель Совета по международной торговле BIR.

Цены на металлолом, взлетевшие в середине марта до рекордных 700 евро за тонну сегодня, возможно, достигли своего дна после недавней высокой волатильности, заявил президент Бюро международной переработки Том Бёрд на брифинге для прессы. По словам Бёрда, Турция по-прежнему торгует с Россией, и в портах Европы находится много дешевого российского сырья. Российский лом все еще присутствует в ЕС, воздействуя на рынок и ослабляя его, сказал президент BIR.

ЕС-28 был крупнейшим в мире экспортером стального лома в 2019 году (последний год, по которому имеются данные), экспортировав 21,79 миллиона тонн металлургического сырья. Его экспорт в течение многих лет имел тенденцию к росту. США были вторым по величине экспортером в позапрошлом году с 17,68 миллиона тонн.

Мурат Байрам, член правления комитета BIR по цветной металлургии, сказал, что экспортный контроль, предлагаемый в настоящее время ЕС, будет означать меньшее количество отходов и менее доступных технологий в регионе. Он указал, что сокращение экспорта лома также уменьшит ценовые стимулы для производства лома в ЕС, поскольку местная доступность будет выше.

Ожидается, что экологический комитет Европейского парламента проголосует за предложенные поправки в октябре. Поправки направлены на запрет экспорта лома европейского происхождения в страны, в которых нет стандартов обращения с отходами ЕС. Страны, не входящие в ОЭСР, будут обязаны проводить независимые проверки своих перерабатывающих предприятий.

По заявлению ЕС, пересмотр, проведенный в результате Зеленой сделки ЕС 2019 года, направлен на улучшение экологических стандартов в перерабатывающих отраслях, борьбу с незаконными поставками отходов и обеспечение того, чтобы ЕС не экспортировал свои проблемы с отходами в третьи страны.