Обратный звонок

Новости рынка металлургии

Glencore, обвиненная во взяточничестве в Лондоне, признала себя виновной в США

Компания Glencore по добыче полезных ископаемых урегулировала дела о взяточничестве и манипулировании на рынке в Великобритании и США

В феврале Glencore объявила, что выделила 1,5 миллиарда долларов на покрытие расходов по расчетам в США, Великобритании и Бразилии, и компания подтвердила, что во вторник предстанет перед судом в США в связи с «предлагаемыми решениями» по расследованию ее деятельности.

Позже в тот же день Управление по борьбе с серьезным мошенничеством (SFO) Великобритании обвинило Glencore в семи пунктах взяточничества в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Кот-д'Ивуаре, Нигерии и Южном Судане. Лондонский судья подпишет отдельные штрафы для Glencore на слушании приговора 21 июня.

В США компания признала себя виновной в нарушении Закона о борьбе с коррупцией за рубежом, согласившись заплатить 700 миллионов долларов за завершение расследования о взяточничестве и более 485 миллионов долларов за урегулирование обвинений в манипулировании рынком.

«Glencore сегодня — это не та компания, которая была, когда имели место неприемлемые действия, лежащие в основе этого неправомерного поведения», — заявил в своем заявлении председатель правления Калидас Мадхавпедди.

Фирма также согласилась выплатить более 39,5 миллионов долларов в соответствии с резолюцией, подписанной Федеральной прокуратурой Бразилии (MPF) в связи с расследованием взяточничества.

В течение последних четырех лет Glencore находится под следствием  Министерства юстиции  США (DOJ), SFO и бразильских властей по подозрению в отмывании денег и коррупции.

В 2018 году швейцарская компания  сообщила  , что Министерство юстиции США запросило документы, связанные с бизнесом группы в Демократической Республике Конго (ДРК), Нигерии и Венесуэле, в рамках расследования возможной коррупции и отмывания денег.

Бразилия также начала расследование в отношении Glencore и торговых групп Vitol и Trafigura в связи с предполагаемым взяточничеством сотрудников государственной нефтяной компании Petrobras.

Год спустя SFO Великобритании  подтвердило  , что расследует подозрения во взяточничестве со стороны как компании, так и ее сотрудников.

Генеральный прокурор Швейцарии  последовал его примеру , заявив, что расследование стало результатом широкомасштабного расследования, которое правоохранительные органы начали в начале 2020 года.

Glencore, в отношении которой также проводятся расследования со стороны властей Швейцарии и Нидерландов, заявила, что сроки этих расследований остаются неопределенными, но ожидает любого возможного решения, чтобы избежать дублирования наказаний за одно и то же поведение.