Обратный звонок

Новости рынка металлургии

Китайский рынок стали должен восстановиться в июне

В мае китайские цены на основные виды стальной продукции и ключевые ресурсы для производства стали снизились под давлением медвежьих настроений на рынке на фоне ограничений, связанных с пандемией, отметил Ван в своем ежемесячном обзоре рынка от 30 мая. популярные стальные изделия, достигшие 4-месячного минимума.

В своем новом отчете о перспективах Ван назвал несколько причин возможного восстановления рынка стали в Китае в ближайшем будущем, среди которых улучшение макроэкономической ситуации, улучшение спроса на сталь и ограниченный рост предложения стали в следующем месяце.

Государственный совет — кабинет министров Китая — 23 мая развернул комплексный пакет политических мер для дальнейшей поддержки национальной экономики, обеспечения того, чтобы экономический рост возобновил свою нормальную траекторию и чтобы экономика продолжала расти в разумных пределах, как сообщалось.

33 меры, недавно введенные Государственным советом, охватывают шесть аспектов экономических основ страны, начиная от проведения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию экономики и стимулирования внутреннего потребления и инвестиций, до стабилизации производственных цепочек и цепочек поставок и обеспечения национальной энергетической безопасности.

«Ожидается, что в июне будет обнародовано больше правительственных программ стимулирования», — заметил Ван. «И когда такие меры начнут вступать в силу, экономическая ситуация в Китае определенно улучшится, а в следующем месяце внутренние цены на сталь могут резко скорректироваться вверх», — добавил он.

Ван также считает, что запланированное на 1 июня снятие двухмесячного карантина, вызванного COVID, в Шанхае — крупнейшем центре торговли сталью в Восточном Китае — должно серьезно подстегнуть внутренний спрос на сталь.

«Судя по различным данным, доступным в настоящее время по ключевым секторам потребления стали (включая обрабатывающую промышленность, сборку автомобилей и строительство), внутренний спрос на сталь может восстановиться устойчивыми темпами в июне, когда больше конечных потребителей прибудет, чтобы полностью возобновить свою деятельность с дальнейшее ослабление ограничений COVID по всей стране», — отметил Ван.

Что касается предложения, то краткосрочное производство среди производителей стали страны будет ограничено, поскольку заводы реагируют на скудную или даже отрицательную норму прибыли, которую они в настоящее время получают от продаж, указал Ван.

Согласно опросу Mysteel среди 247 доменных заводов и 75 независимых электросталеплавильных заводов (ЭДП) по всему Китаю, менее половины включенных в выборку доменных заводов по состоянию на 26 мая смогли получить некоторую предельную прибыль. Среди мини-заводов , более 73% опрошенных производителей ДСП понесли убытки при производстве.

Кроме того, по мнению Вана, цены на сталь в Китае могут также получить некоторую поддержку за счет относительно высокой стоимости основного сырья для производства стали, включая железную руду и металлургический кокс.

«Поэтому не должно быть никаких сомнений в том, что цены на сталь в Китае на этот раз восстановятся после того, как какое-то время сохранялись на своих недавних минимумах. Прогнозируемое восстановление цен на сталь также может быть прелюдией к укреплению рынка стали в стране во второй половине в этом году», — заключила Ван.