Обратный звонок

Новости рынка металлургии

Индия повышает экспортную пошлину на железную руду и продукцию черной металлургии

Правительство Индии предприняло меры для поддержки внутреннего производства стали, ограничив экспорт металлургического сырья и сняв все барьеры на ввоз сталеплавильных ингредиентов.

Согласно уведомлению, опубликованному Министерством финансов страны от 21 мая, власти Индии ввели также 50% пошлины на экспорт всех видов железной руды и 45% - для железорудных окатышей (пеллеты). Кроме того, введены экспортные пошлины на 11 видов продукции чёрной металлургии, в том числе, 15% на вывоз чугуна, сортового проката, а также ряда наименований горяче- и холоднокатаного плоского проката.

Дополнительно Индией обнулены импортные пошлины для ряда сталеплавильных ингредиентов: коксующегося угля, антрацита и ферроникеля.

Участники индийского рынка черной металлургии пессимистично относятся к индийскому экспорту и что рынок в настоящее время не в состоянии выдержать дополнительное финансовое воздействие пошлин.

Ожидается, что цены на пеллеты в Индии упадут как минимум на 30%.

Китайские сталелитейные заводы в основном зависят от поставок отечественных окатышей, а импортный материал из различных источников используется для восполнения любого дефицита. Тем не менее, низкая маржа производства стали отговаривает многих конечных потребителей от использования более качественной железной руды, такой как окатыши, что поддерживает низкий спрос.

Спрос на окатыши в Китае может сильно измениться при увеличении маржи, а повышение экспортных пошлин будет влиять на рынок как минимум в течение полугода или дольше. Предложения индийских пеллет уже выросли примерно на 50-80 юаней по сравнению с предыдущей неделей, поскольку продавцы ожидают, что индийское железорудное сырье сильно подорожает.