Обратный звонок

Новости рынка металлургии

МВФ: Мировая экономика скатилась к состоянию времен Второй мировой войны

Аналитики Международного валютного фонда заявили, что в настоящий момент сложились все условия для «идеального шторма» в мировой экономике, в результате которого может начаться геоэкономическая фрагментация и распад системы.

В то время как политики и бизнес-лидеры направляются в Давос, мировая экономика сталкивается, пожалуй, с самым большим испытанием со времен Второй мировой войны, говорится в опубликованном в воскресенье корпоративном блоге Международного валютного фонда (МВФ).

Война в Украине на фоне проблем, связанных с пандемией коронавируса, создала резко возросший риск геоэкономической фрагментации и экономического распада устоявшейся системы, пишут аналитики МВФ.

Высокие цены на продукты питания и энергоносители, ужесточение финансовых условий и переоценка глобальных цепочек поставок на фоне постоянных сбоев, плюс резко возросшая волатильность на финансовых рынках и изменения климата, по словам автора блога, создают условия «идеального шторма» в мировой экономике.

«Напряженность в отношении торговли, технологических стандартов и безопасности нарастала в течение многих лет, подрывая экономический рост и доверие к нынешней глобальной экономической системе», - пишут аналитики, отмечая, что с начала специальной военной операции РФ в Украине около 30 стран ограничили торговлю продуктами питания, энергоносителями и другими ключевыми товарами.

По мнению МВФ, для улучшения состояния мировой экономики необходимо ослабить торговые ограничения; решить проблему выплат задолженностей, в том числе с помощью реструктуризации платежей; модернизировать систему трансграничных переводов; решать проблему климатических изменений.

«Жестокий факт заключается в том, что мы все слишком медлили, чтобы действовать, когда наша экономическая ткань начала изнашиваться. Но если страны смогут сейчас найти способы объединиться для решения этих неотложных вопросов, которые выходят за рамки национальных границ и затрагивают всех нас, мы можем начать уменьшать фрагментацию и укреплять сотрудничество», - отметили в МВФ.

Аналитики фонда уверены, что последствия кризиса в первую очередь скажутся на самых закредитованных странах и компаниях, которым придется перестраивать цепочки поставок. Однако, по мнению МВФ, негативные последствия все же скажутся на всех категориях населения, включая и самых богатых.