Обратный звонок

Новости рынка металлургии

Европейские цены на сталь прямо зависят от цены на российский газ - MetalMiner

Металлурги ЕС продолжают полагаться на природный газ как безальтернативное на сегодня топливо для производства чугуна в доменных печах, а также и для производства стали в электродуговых печах.

Цены на сталь и газ – главные темы сегодняшних заголовков в отраслевых изданиях по всему миру. В то время как китайские производители стали стремятся расширить свой экспорт на новые регионы и увеличить зарубежные продажи, Россия рассматривает возможность прекращения поставок газа в ЕС. При этом цены на газ оказывают прямое и весьма существенное влияние на цены на сталь.

Последние антикоронавирусные меры Китая привели к падению промышленного производства на 2,9% в годовом исчислении в апреле. В то же время отчеты показывают, что розничные продажи снизились на 11,1%. Ценовые предложения стали из Тайваня и Южной Кореи составляли 860 евро (910 долларов США) за метрическую тонну в Европе, что также значительно ниже по сравнению с 1080 евро (1140 долларов США) в Европе из Южной и Восточной Азии.

Из-за роста цен, сегодня европейский рынок стал самым желаемым источником спроса по всему миру и особенно для трейдеров из Азии.  Тем не менее, в связи с рекордно высоким уровнем инфляции и грозящей затянутся на несколько лет войной на Украине, рынок считается высокорискованным.

По словам одного из азиатских трейдеров, которого цитирует издание MetalMiner, летние каникулы в Северном полушарии также будут означать снижение строительной активности и снижение спроса. Это, несомненно, окажет дальнейшее понижательное давление на сталь.

Россия: война, санкции и рубли

Неуверенность в том, сможет ли Еврокомиссия санкциями заставить Россию сократить поставки газа в ЕС, вызвала волатильность цен на этот углеводород. Металлурги продолжают полагаться на природный газ как безальтернативное на сегодня топливо для производства чугуна в доменных печах, а также и для производства стали в электродуговых печах.

В 2021 году Евросоюз импортировал из России 155 миллиардов кубометров природного газа. Это составляет около 45% от общего объема импорта и около 40% от общего потребления газа.

Еще одним возможным фактором, способствующим сохраняющейся волатильности, является вероятность того, что покупатели могут отказаться платить за российский газ в рублях. В конце марта президент России Владимир Путин издал распоряжение, требующее, чтобы «враждебные страны» оплачивали поставки газа в своей валюте, открывая счета в Газпромбанке. Действительно, Россия уже прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию из-за их отказа выполнить требования. Это сразу же вызвало опасения по поводу того, что может произойти, если другие страны последуют их примеру.

Европейская комиссия, исполнительный орган Евросоюза, с тех пор смягчила свою позицию в отношении открытия счетов в Газпромбанке покупателями российского газа. Они даже заявили, что покупатели могут совершать платежи в долларах или евро. Однако организация ничего не сообщила об открытии операторами второго счета для расчетов в рублях, что, как сообщается, сделали несколько постоянных клиентов Газпрома.

Ориентировочная цена TTF на углеводородное сырье в Нидерландах составляла 95,50 евро (100 долларов США) за мегаватт-час 17 мая, что на 2,84% больше за день с 92,86 евро (97,93 долларов США). Цена достигла максимума в 227,20 евро (239,68 долларов США) еще в марте.

Цены на сталь и газ по-прежнему тесно взаимосвязаны

29 апреля Европейское статистическое управление сообщило, что месячный прогноз инфляции составляет 7,5% в годовом исчислении в 19 государствах, которые приняли евро в качестве своей валюты. Организация также отметила, что энергетика, вероятно, будет иметь самый высокий годовой показатель в этом прогнозе на уровне 38%.

Конечно, ЕС пытается уменьшить свою зависимость от российской нефти и газа с тех пор, как в феврале Россия начала военную спецоперацию в Украине. На данный момент их усилия включают увеличение производства возобновляемых источников энергии, снижение потребления энергии и диверсификацию источников.

Однако многим отраслевым обозревателям трудно поверить, что Европа сможет достичь этой цели. Относительно быстро снизить зависимость от российского газа можно только начав покупать углеводороды в Северной Африке. Конечно, это потребует строительства новой инфраструктуры, такой как трубопроводы и терминалы.

Еще одним из вариантов для некоторых сталелитейных заводов может быть использование газа, полученного в коксовых печах, для смеси с природным газом доменных печей. Однако результаты будут противоречивыми, поскольку не каждый европейский сталелитейный завод оснащен таким оборудованием.

Ранее на прошлой неделе Европейская металлургическая ассоциация Eurofer предупредила, что поспешные решения Еврокомиссии относительно поставок российского газа могут стать фатальными для сталелитейной отрасли ЕС.