Обратный звонок

Новости рынка металлургии

В апреле Китай потратил более $6 млрд на импорт российских энергоносителей

Закупки коксующегося угля для сталелитейной промышленности выросли третий месяц до 1,71 млн тонн, что более чем вдвое превышает прошлогодний уровень

Китай продолжал покупать больше энергии у России, при этом закупки нефти, газа и угля подскочили на 75% в апреле до более чем 6 миллиардов долларов, даже несмотря на то, что внутренний спрос замедлился из-за возрождающегося вируса, а США и Европа отказались от покупок.

Согласно данным китайской таможни, опубликованным в пятницу, импорт российского сжиженного природного газа вырос на 80% по сравнению с прошлым годом до 463 000 тонн. И это несмотря на то, что общий объем импорта сверхохлажденного топлива в Китай сократился более чем на треть, поскольку блокировки и другие ограничения на промышленную деятельность задушили спрос.

Тем временем импорт сырой нефти вырос на 4% в годовом исчислении до 6,55 млн тонн, при этом Россия снова уступает только Саудовской Аравии как основному источнику нефти для Китая.

Рост цен, сопровождавший военными действиями России в Украине, увеличил стоимость закупок Китаем минерального топлива, включая уголь, до 6,42 млрд долларов. Это означает, что 72% всего импорта Китая в апреле от его стратегического партнера были связаны с энергетикой.

Данные об объемах газа не включают импорт газа по трубопроводу, о котором не сообщалось с начала года, но линия «Сила Сибири» является основным каналом поставок топлива в Китай.

Кроме того, Пекин ведет переговоры с Москвой о пополнении своих стратегических запасов сырой нефти более дешевой российской нефтью, что является признаком того, что энергетические связи между двумя странами, вероятно, только укрепятся, поскольку западные рынки России увядают из-за войны в Украине.

Другие основные моменты торговли сырьевыми товарами между Китаем и Россией в апреле:

Импорт угля упал на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,82 млн тонн, поскольку ограничения Covid, более мягкая погода и увеличение внутренней добычи снизили спрос на тепловую разновидность.

Но коксующийся уголь для сталелитейной промышленности вырос третий месяц до 1,71 млн тонн, что более чем вдвое превышает прошлогодний уровень, после того как комбинаты увеличили закупки в связи с перспективой увеличения государственных расходов.

Импорт рафинированной меди упал на 39% до 18 871 тонны.

Импорт рафинированного никеля вырос почти втрое до 1738 тонн

Импорт алюминия вырос почти вдвое до 31 218 тонн

Импорт палладия был равен нулю

Импорт пшеницы упал на 81% до 2990 тонн.