Обратный звонок

Новости рынка металлургии

Европейские металлурги раскритиковали планы Еврокомиссии по отказу от российского газа

Ассоциация Eurofer требует пересмотра энергетической стратегии ЕС «ради сплоченности, сотрудничества и межсекторального диалога».

Ассоциация металлургической промышленности ЕС Eurofer заявила, что Европейский союз должен избегать перебоев с поставками газа на данный момент, «пока альтернативная инфраструктура недоступна».

Ассоциация опубликовала заявление в среду в ответ на презентацию Европейской комиссией REPowerEU нового плана по снижению зависимости от российских ископаемых видов топлива и ускорению перехода к «зеленому» топливу.

«Без стратегических промышленных потребителей энергии, таких как сталелитейная отрасль, энергетический переход не будет успешным. Энергоемкие отрасли должны быть интегрированы на всех уровнях разработки политики и политических дискуссий в качестве ключевых факторов декарбонизации и независимости европейской энергетической системы», — отметил генеральный директор Eurofer Аксель Эггерт.

«Быстрый доступ сталелитейной промышленности к зеленому водороду будет способствовать росту рынков водорода в Европе. Но альтернативные поставки газа, помимо поставок из России, будут оставаться критически важными до тех пор, пока не будет доступна водородная инфраструктура по доступным ценам. Нам нужен пересмотр энергетической стратегии ЕС ради сплоченности, сотрудничества и межсекторального диалога», — добавляет он.

В последние недели в ЕС ведутся переговоры о запрете на импорт российской нефти и газа, но власти еще не приняли решения. Несмотря на широкую поддержку ускорения перехода к «зеленой» экономике для ограничения зависимости Европы от импорта ископаемого топлива, источники также указывают на то, что цели должны быть реалистичными, чтобы их можно было достичь и реализовать промышленностью.

«В настоящее время для сталелитейного сектора не существует водородной экономики или инфраструктуры. Только нашей отрасли потребуется более 150 ТВт-ч «чистой» электроэнергии, половина из которых предназначена для производства водорода, к 2030 году для реализации 60 низкоуглеродных проектов в ЕС. Эти потребности в два раза превышают потребление электроэнергии всей Бельгии», — заключает Эггерт.