Обратный звонок

Новости рынка металлургии

Германия стремится к энергетической независимости от России

Вследствие роста цен на энергоносители и автомобильное топливо инфляция в ФРГ в апреле поднялась до 7,4% - максимума за последние 40 лет. 

Новый план правительства Германии направлен на поощрение более эффективного использования энергии всеми слоями общества, чтобы уменьшить зависимость страны от российского ископаемого топлива к следующей зиме.

«Самым доступным и наиболее эффективным вкладом в усиление независимости является сокращение потребления энергии», - заявил во вторник министр экономики и защиты климата Роберт Хабек, представляя проект.

Если Россия прекратит поставки газа в Германию, то, в зависимости от погодных условий, немецкой промышленности и домохозяйствам будет не хватать от 2 до 12 миллиардов кубометров голубого топлива следующей зимой, подсчитала берлинская энергетическая консалтинговая компания Aurora Energy Research.

«Наступающая зима - критический период», - отметил эксперт фирмы Казимир Лоренц. По его мнению, Германии и ЕС смогут перестать беспокоиться о нехватке газа не ранее 2027 или 2028 года.

Вследствие роста цен на энергоносители и автомобильное топливо инфляция в ФРГ в апреле поднялась до 7,4% - максимума за последние 40 лет. Инфляция в еврозоне еще выше - 7,5%.

Недавно правительство Германии понизило прогноз роста ВВП в 2022 году до 2,2%. Европейская комиссия также уменьшила свой прогноз экономического роста ФРГ с 4% до 2,7% и повысила прогноз инфляции с 3,5% до 6,1%.

«Риск перебоев с поставками энергоносителей остается высоким для европейской экономики», - заявил глава Федерации германской промышленности Иоахим Ланг. Он предупредил, что приостановка экспорта российского газа «затруднит рост экономики Европы и ввергнет ЕС в рецессию».